东坪的路: 一条通向历史,一条通往未来

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-11-22 09:18

  周建华

  东坪,是唐朝皇室李氏家族后人的居住地,位于衢江区峡川镇李泽(石屏)源东面,坐落于千里岗余脉的崇山峻岭的高山上,为高山岗上的一块小平地,从东坑口位置往上看,整个村庄宛如悬在空中一般。

  东坪有两条路。一条是盘山而上,用青石砌筑而成的千年古道。另一条则是前几年刚刚筑成的水泥路。

  沿着南侧山坡一面山体筑路,自然只能是盘旋而上了,筑造成道的山路陡峭而蜿蜒,呈“之”字形向上攀伸。这条1500余米长、1200余步石阶、2米左右宽度的大道,直至村头的拱门。沿着陡峭的山路拾阶而上,千年参天古樟印证了道路的沧桑。古枫树的落叶,铺就了古道的满地金黄。古道两旁,古枫参天、风景清幽、泉水常长、细水流长。

  越过千步的古道,仿佛也跨越了千年的岁月。东坪的路,条条都有故事。古道印着先人的脚步,镌刻下一代代山民追求美好生活的梦。而公路却筑就了现代人的中国梦。

  十多年前,国家开始实施乡村康庄工程建设,东坪村人紧紧抓住这一历史机遇,克服重重困难,从村庄北簏的崇山峻岭中开辟出了一条新的公路。因为公路工程技术指标的要求及其他种种原因,新的公路起始点定在了村庄的村尾,北面的盘山水泥路面公路与南端的石砌古道遥相呼应。新的公路彻底打通了东坪村与外界的联系,宽敞的公路给村民们带来了人流、物流、信息流。这弯弯曲曲的山区公路,彻底结束了村民们肩挑背驮的历史,农家从此奔上了致富的康庄大道,农家乐、采摘游由此兴起,农民们的腰包渐渐鼓了起来,新楼一栋接着一栋盖了起来。

  这条公路的建设,还留下了一段有趣的故事。根据规定,上级对工程的拨款,需要对公路的各阶段工程完成情况进行核实验收。东坪村完成了路基的建设,在水泥路面浇筑之前,需要对路基进行验收核查,恰遇上雨季,路基虽然初筑完成,但路面泥泞不堪,车辆不能通行。于是验收的一行人马只得弃车登山,爬上村头的古道,步行至村尾,对新建的公路路基进行核验,这可能是“浙江没有、衢州唯一”的一次公路验收吧。

  古道,积聚了古人的勤劳智慧,令人赞叹!公路,集聚了现代人能力和奋斗,更令人惊叹。现代交通基础设施,造就了当今的辉煌!

  路,本来是为了满足人们的生产生活出行的需要而建的通道。现如今,人们的生活水平提高了,原来古道,就也成为了外地人前来休闲,并为本地人创造财富的致富之路。

  东坪的路有两条,一条通向历史,一条通往未来。

  每到秋天,直至深秋初冬,东坪总是衢州最热闹的地方之一。人们冲着这里的古道、红柿,一路奔波,登山而行,看见的是美丽乡村的蒸蒸日上和衢州百姓的安居乐业。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:郑飞)

  • 联通